Как стать отделочником | Ремонт квартир "под ключ" в Волгограде

PostHeaderIcon Не каждый может стать космонавтом…или смертельная болезнь отделки.

malarsha-logo А вот зато отделочником может стать каждый. Или, может быть, стоит выразиться так: каждый может начать считать себя отделочником. Что для этого нужно?

Оказывается, совсем не много – просто прийти на стройку, то есть устроиться на работу в первую попавшуюся фирму, занимающуюся отделкой. И вовсе не обязательно быть при этом специалистом-отделочником, скажу больше, не нужно даже что-то уметь! Надо просто наплести в три короба, что ты действительно мастер со стажем и умеешь делать абсолютно все! И глядишь, если повезет, то уже завтра ты будешь допущен к чьим-нибудь многострадальным стенам и к дорогостоящим материалам, которые тебе будет разрешено бессовестно гробить. Нет, даже не мечтай о записи в трудовой книжке, в лучшем случае для вас – это будет временный договор, или просто устная договоренность с прорабом, то есть шабашка. Но тем не менее, цель достигнута – ты теперь строитель-отделочник!

И если сильно повезет, такого новоиспеченного отделочника не выгонят за первый же «косяк», который ты «спорешь» уже на следующий день  - ведь надо же кому-то работать, зачем всех сразу выгонять.

К сожалению, зачастую, такова суровая действительность ремонта по-русски. Все не нужные по жизни люди, кому некуда больше идти – идут на стройку и что самое печальное, зачастую остаются там. Особо больно эта ситуация бьет по отделке. Отделка – эта та область стройки, где случайным проходимцам, не специалистам, людям, у которых руки вообще х…. поймешь откуда растут – не место!

Но ситуация в стране в период «модного» кризиса практически поставила на колени отделку. Если большая часть отделочных материалов совершенно безосновательно взлетела в цене (порой в 2 раза) то ручной труд отделочника обесценился до какого-то жуткого беспредела.

В такой ситуации выживает кто как может. Люди с куками и головой выворачиваются буквально как уж на сковородке – берут любые частные заказы, уступают в цене, кто по-умнее – пытается еще более эффективно самоорганизоваться, еще быстрее и лучше работать, чтобы падение цен не сказалось на доходах. Остальные вливаются в большой поток «серой массы», продающей свой никчемный труд за бесценок на наших крупных и бестолковых новостройках.

Что касается вышеупомянутой «серой массы» - то здесь вообще комментарии излишни. Здесь все – в буквальном смысле слова. Все, кого кризис лишил работы, выкинул на улицу без средств к существованию. Наверно понятно, о ком идет речь – не о талантах и интеллектах!  За последние годы особенно приобрело массовость движение  так называемых гасторбайтеров. Если раньше этот термин применялся к так называемым нелегалам: таджикам, узбекам и т.п. выходцам из "ближнего зарубежья", то теперь так называют иногородних рабочих, работающих вахтовым методом. Труд их изнурителен, рабочий день зачастую не ограничен, условия проживания - как в сортире! Что хорошего такие люди должны построить для потомков - остается в секрете!

гасторбайтеры

Специфика отделочных работ, на мой взгляд, стремится к самоуничтожению. Отделка сама внутри себя порождает монстров, ее пожирающих.

Судите сами – чтобы начать производство отделочных работ, не требуется иметь первоначальный капитал, не нужны серьезные дорогостоящие средства производства и уж тем более нет необходимости в производственных помещениях. Грубо говоря, отделочный бизнес часто начинается с нуля – с голого места и без ничего.

Это порождает массовое движение шабашников – неорганизованных одиночек, стремящих вырваться из оков наемного труда так сказать «на вольные хлеба», при этом не имеющих ни инструмента, ни должной квалификации. Любые деловые отношения с таким контингентом по прямой схеме «заказчик – подрядчик» зачастую создают конфликтные ситуации и негативное отношение со стороны заказчика к сфере отделки как таковой. Как говорится, палка о двух концах – вполне нормальное стремление любого заказчика купить работу дешевле, исключая звено организаторов, приводит к соответствующему печальному результату.

Не хочу затрагивать глубоко тему шабашников, она малоинтересна и безперспективна. Гораздо больший интерес представляют организованные бригады отделочников.  Это, по началу, так же группа простая группа лиц, имеющих хоть какое-нибудь представление об организаторской «кухне» и владеющая хоть какой-то квалификацией в данной области. Из технического оснащения на первое время – это набор самого простого, самого необходимого инструмента, которым возможно делать небольшие обьемы монтажа гипсокартона, производить не сложные малярные, штукатурные работы.

Организованные бригады отделочников – это , грубо говоря,  и есть основной фундамент сферы современной отделки. Многие из них развиваются до значительных размеров, объединяя большое количество специалистов, производят внутреннюю специализацию по видам работ, закупают инструменты и оборудование, позволяющее работать серьезно и профессионально (говорю это по личному опыту), но далеко не все бригады вырастают до уровня предприятия и  выходят на строительный рынок в виде лицензированных фирм с полным набором штатных специалистов.  Таких , к сожалению, единицы. Связано это, прежде всего, со спецификой отделочных работ – труд тяжелый, кропотливый, разнообразный, имеющий целый ряд специфических ньюансов и особенностей, которые на практике  вносят сильный дисбаланс в планирование производства. Именно поэтому мало кто из руководителей бригад отделочников дотягивает их до уровня предприятия.  Для тех, кому интересна тема  рождения и развития бригад отделочников, более подробно она раскрыта в статьях (жила была одна бригада по евроремонту), и (бригады, шабашники и строительные фирмы – кто они?).

Современная стройка многогранна, она далеко не ограничивается производством отделочных работ. В комплексе с отделкой, я бы даже сказал в очень тесной завязке с ней производится решение целого ряда инженерно-технических задач. От капитального строительства, до прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Поэтому иметь штатных специалистов и оборудование для производства всего комплекса строительных и отделочных работ – привилегия крупнейших строительных компаний.

Но стройка не завод, и люди не станки. Здесь нельзя все запрограммировать, расставить на строго отведенные места и подчинить жесткому расписанию. Увы, слишком велик человеческий фактор.

На практике стройка делается по схеме «заказчик – генеральный подрядчик – субподрядчики» Это давно не для кого не секрет. Данная схема позволяет структурировать все отрасли строительных работ, доверить каждый ее отдельный участок именно той группе специалистов, которые максимально специализированны под конкретные виды работ. При этом, оно и понятно, образуется большое количество связующих звеньев, которые не всегда эффективно работают.

Конечно, это все теория, на практике она хромает, а вот вопрос – почему? Что касается именно отделки – на мой взгляд здесь все ясно и понятно.

Рассмотрим конкретные примеры – монолитное производство, капитальное строительство – здесь все глобально. Сюда шабашников не приведешь – это не коттедж и не квартира. Высотный дом одной бригадой не построишь. Да что там говорить – даже монтаж металлоконструкций или пластиковых окон требует производственных мощностей, оборудования и квалифицированных специалистов, то есть требует образования лицензированной фирмы.

А что из себя представляет среднего пошива лицензированная фирма по отделке? Об этом я уже писал в статье (бригады, шабашники и строительные фирмы – кто они?).

Повторяться не буду, скажу лишь, что необходимый для получения лицензии штат – не велик. А вся остальная составляющая – это те же шабашники или, в лучшем случае, бригады, временно нанятые для производства отдельных видов работ. Так называемый внутренний субподряд. Вот круг  и замкнулся. Официально на объекте работает строительная фирма, и не малая, а на рабочих местах – шабашники, отсутствие дисциплины и элементарной техники безопасности, отсутствие соответствующего необходимого инструмента а зачастую, и ответственного инженера.

Ремонт квартир в Волгограде

Тел: 8(902)310-50-96    Email: info@remontmaker.ru

Popularity: 13%







1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Есть вопросы?
У Вас есть вопрос по ремонту?

Задайте его мне и получите ответ на почту

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нужно найти?
Последние работы
Сегодня мы здесь
Get the Flash Player to see the slideshow.
Дизайнерский ремонт
Ремонт в пентхаусе
Все мои ВИДЕО
Ремонт в СТАЛИНКЕ
Немного юмора:

Сколько стоит ремонт Вашей квартиры?

Посмотреть >>>

Санузел под ключ:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Демонтаж в квартире:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Капитальный ремонт:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Ремонт новостройки:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Косметика:
Get the Flash Player to see the slideshow.
из фотогалереи
Круглый потолок с куполообразным сводом Монтаж перегородок из гипсокартона плинтуса Демонтажные работы в брежневке Демонтажные работы Ремонт однокомнатной хрущевки Монтаж потолка в форме эллипса. клеим обои на потолок Монтаж потолка в форме эллипса. Храм святого Георгия Победоносца
из фотогалереи
Монтаж потолка в форме эллипса. ремонт однокомнатной квартиры в Волгограде 2 сортир онлайн Ремонт квартир в Волгограде Ремонт Сталинки сортир онлайн Ремонт совмещенного санузла в квартире план 3 комнатной квартиры улучшенки до перепланировки Круглый потолок с куполообразным сводом