жила-была одна бригада еврремонту | Ремонт квартир "под ключ" в Волгограде

PostHeaderIcon Жила –была одна бригада по евроремонту.

дураки на стройке

дураки на стройке

В отделке две беды – дураки и инструменты  у них в руках (по мотивам известной поговорки).

Чтобы понять это – надо поработать на стройке самому, а еще лучше – конкретно в сфере отделочных работ, где часто приходится напрягать мозги, а еще – приобретать дорогой, но очень нужный инструмент, причем часто разнообразный. Что же, рассмотрим корень проблемы. Пожалуй, чтобы не умничать, расскажу свою карьерную историю. Для наглядности, так сказать.

Итак, невзирая на высшее строительное образование, работал я долгое время в бюджетной сфере. Оттуда и сбежал на стойку – нет не из-за образования, а от острой нужды.

мастер на все руки

мастер на все руки

В те далекие годы уже набрало силу популярное движение организованных бригад по евроремонту. Звучало это очень гордо и как-то загадочно. Воображение рисовало бравых парней, увешанных различными инструментами и соответственно  мастеров на все руки.

В общем-то так на самом деле оно и было, почти….

Евроремонту в институтах не учат и в ПТУ не преподают, поэтому мастерами на все руки становились здесь же, на стройке. Становились долго и мучительно. Методом проб и ошибок. Ошибок, за которые иногда приходилось расплачиваться в прямом смысле – наличными деньгами и скандалами.  Но тем не менее приходил драгоценный опыт, мастерство.

Торговля строительным инструментом с начала 2000 годов наверно и по сей день переживает настоящий «бум», революцию, золотой век. В продаже есть все – нужно в носу поковыряться – пожалуйста, есть инструмент. Если в другом месте зачесалось – тоже найдется. На любой вкус, на любой кошелек. Учтены все мелочи, продуманы все технологии. Бери да покупай! И покупали – от простой лопаты до профессионального лазерного уровня, коим быстро и удобно разметить , к примеру, стяжку, или высавить профили под гипсокартон.

лазерный уровень

лазерный уровень

Именно быстро и удобно, потому, что профессионализм и скорость – это деньги. А денег всегда не хватает.

В бригаду по евроремону я попал по знакомству. Впрочем, устроиться работать в бригаду трудностей не составляло – всегда нужны были подсобные руки. Численность бригады по евроремонту постепенно росла. Работу бригаде обеспечивал постоянный куратор – человек, предоставляющий объемы работ, и представляющий бригаду, не имеющую юридического лица, непосредственно заказчикам или фирмам – генподрядчикам.

Любой коллектив, формирующийся в рабочей среде, постепенно приходит  к самоорганизации, то есть к организации внутренней  иерархии. Бригада по евроремонту – не исключение. Так называемый основной костяк – группа единомышленников, образовавшая бригаду, постепенно разделилась на:

[SinglePic not found]- бригадира (назовем его так), который одновременно был и ген директором и бухгалтером,;

- зам. Бригадира – что то вроде главного инженера и прораба в одном лице (конечно это был близкий родственник);[SinglePic not found]

- группы старших специалистов, отвечающих за работу отдельных, наиболее ответственных участков.

[SinglePic not found]        Все остальные члены большого коллектива делились на подсобников и подмастерьев. Соответственно, одни были на подхвате, другие уже научились выполнять квалифицированную работу.

[SinglePic not found]    На момент моего прихода в бригаду по евроремонту, коллектив уже выполнял достаточно крупные заказы с высоким уровнем качества отделки. Соответственно имелся весь профессиональный инструмент.

Вообще, инструмент на стройке разделяется на дорогостоящий (как правило, электроинструмент) и ручной. Счастливыми обладателями электроинструмента являются либо частники, уже начавшие работать профессионально и купившие его за свой счет, либо владельцы строительных фирм. В этом случае к электроинструментам допускаются все сотрудники, этой фирмы, которым приходится выполнять соответствующие работы.

Разница между тем и этим – как пропасть! Мастер-частник, урвавший, например, объем работ по монтажу гипсокартона, в своем стремлении заработать денег, не жалеет их на дорогой инструмент. Это его инвестиция в развитие бизнеса. Сегодня ты покупаешь дорогой перфоратор – завтраэтот перфоратор поможет заработать еще больше денег.

А что сотрудник строительной фирмы – он зачастую работает на окладе и не заинтересован в своем труде. Работа идет из под палки прораба. Инструмент, не имеющий хозяина, очень быстро приходит в жалкий вид. Он варварски эксплуатируется, часто валяется под ногами в пыли, в грязи. Изменить это положение вещей мне лично плохо удавалось и уговорами и наказаниями и денежными штрафами. Такова сущность натуры безолаберного русского мужика!

Мораль сей басни такова - хочешь зарабатывать - имей инструмент. Инструмент на стройке - это святое. Зачастую успех деятельности предприятия зависит в частности от его технической оснащенности, от умения грамотно вести хозяйственную деятельность, содержать в порядке средства производства и не позволять рядовым работникам разгильдяйски гробить, разбазаривать инструмент. Есть инструмент - значит есть и бригада, будет и работа. "Проср...л" инструмент - распускай людей и иди работать по найму. А кто главный враг инструмента - конечно же именно тот рабочий, который поставлен этим инструментом работать. Которому плевать, что инструмент стоит денег (не его же), и который с удовольствием просто бы ничего не делал в отсутствии инструмента. Одним словом именно тот дурак,  котором я упоминал в поговорке.

Но вернемся к нашей бригаде. Достигнув вышеописанного уровня бригада практически превращается в предприятие со своими установившимися порядками и узаконенными руководителями (часто двое, иногда трое) – они же владельцы основного (практически всего) инструмента. Руководители (бригадиры)  вскоре отходят от ручного труда и переходят к организации деятельности, фактически стремясь занять место куратора.

Бывшие подмастерья, а ныне специалисты отделочники получают фиксированную зарплату, фактически являясь наемными работниками. С той лишь разницей, что работают они своим ручным инструментом. Электроинструмент и прочий дорогой покупается с прибыли, которую узаконенно присваивает бригадир.

Если кто знаком с основами экономики, то невольно замечает, что я сейчас описываю обыкновенные принципы предприятия. И так бы оно на самом деле и было, да вот беда… Опять русская натура!

Человек, приходя в солидный офис устраиваться на работу в строительную фирму, проходит все необходимые процедуры от собеседования с директором или кадровиком до прохождения медкомиссии. При этом незыблемость порядков и авторитет самой фирмы в глазах этого человека непоколебимы!

Совсем иная картина складывается в бригаде. Формально, человек работает без оформления каких-либо документов. И в таком же «не оформленном» виде остается его психология.

подумаешь, прогулял работу
подумаешь, прогулял работу

Например, наказание за прогул вызывает бурю эмоций. Как это так, за что? В каждой фирме наказывают. Но я же не в фирме, я в бригаде. То есть тот факт, что зарплата у этого умника порой значительно превышает зарплату аналогичного специалиста в строительной фирме – не в счет! Мозги у такого умника почему то находятся где то «на шабашке» что ли? А шабашку можно прогулять, прийти с похмелья и т.д. И можете не сравнивать ваши порядки с порядками в фирме – найдется миллион аргументов «у меня нет полиса, нет отпуска и больничного, почему  я должен соблюдать дисциплину?». Спорить с такими дегенератами бесполезно, проще сразу увольнять.  Сожалеть о таких людях тем более не стоит - стройка переполнена идиотами, дураками, и просто неграмотными людьми. Все они почему-то твердо уверены, что здесь есть огромные и даже халявные деньги, просто их обманывают, им не достается.

Теперь, пожалуй, о самом главном. Через какое-то время, поработав в такой бригаде по евроремонту великий и могучий русский ум генерирует одну очень важную идею: «Вот мой бригадир, такой же  мужик как и я, не умнее и не богаче. Ведь сколотил же бригаду, деньги лопатой гребет, меня эксплуатирует. А чем я хуже? Я ведь тоже так смогу. Чего на дядю горбатиться!»

Эта гениальная мысль греется в глубине душе до первого попавшегося «калыма». «Урвав» случайный заработок, наш новоиспеченный шабашник с ликованием уходит из бригады по евроремонту со всем своим инструментом – двумя шпателями и грязным ведром.

Теперь это «мастер на вольных хлебах», готовый взяться за что угодно и сделать недорого. Услугами именно таких мастеров в большинства случаев пестрят страницы бесплатных объявлений.

Как видите,  теперь  наша бригада по евроремонту - это уже не крепкий коллектив мастеров-единомышленников, как в прежние времена. Появилась "текучка кадров"- люди приходят и уходят. Вместе с людьми уходит из бригады профессионализм. Труд евроремонтника, бывший когда -то эксклюзивным - обезличивается, превращается в дешевую штамповку. Ах, как это опять напоминает проблемы предприятия среднго пошива!

Рано или поздно нашу бригаду по евроремонту ждет раскол и распад. Почему? Ответ тоже очевиден. Как я уже говорил, для того, чтобы профессионально заниматься отделкой не обязательно иметь большой стартовый капитал. Это знают все – и руководители бригады, и люди работающие в ней на вторых ролях. Достаточно «обрости» инструментом и выйти напрямую на контакт с куратором. Получив возможность иметь регулярные объемы работ, в кругу единомышленников происходит раскол в борьбе за лидерство. Инструментальная база, разросшаяся до значительных размеров, превращается в актив, материальную ценность, которая должна находиться в крепких руках (желательно одних). Выходя из «пая», каждый лидер идет своим путем, получив бесценный организаторский опыт ничто не мешает организовывать собственную бригаду.

Таким образом, мощное строительное подразделение (назовем его так), которое уже не назовешь ни бригадой, ни фирмой неминуемо распадается на более мелкие составляющие. Каждая такая бригада, получив самостоятельность и развившись, рано или поздно пройдет все тот же описанный путь.

Popularity: 11%







1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария на “Жила –была одна бригада по евроремонту.”

  • вадим says:

    Алексей ,а как вы платите своим людям?

  • Вытаскиваю из кармана деньги и плачу. А если серьезно — то всем немного по разному. Кому-то просто оклад. А с кого-то имею совсем малый процент. Зависит от степени ценности специалиста. Более подробно наверно не стоит.

Оставить комментарий

Есть вопросы?
У Вас есть вопрос по ремонту?

Задайте его мне и получите ответ на почту

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нужно найти?
Последние работы
Сегодня мы здесь
Get the Flash Player to see the slideshow.
Дизайнерский ремонт
Ремонт в пентхаусе
Все мои ВИДЕО
Ремонт в СТАЛИНКЕ
Немного юмора:

Сколько стоит ремонт Вашей квартиры?

Посмотреть >>>

Санузел под ключ:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Демонтаж в квартире:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Капитальный ремонт:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Ремонт новостройки:
Get the Flash Player to see the slideshow.
Косметика:
Get the Flash Player to see the slideshow.
из фотогалереи
Ремонт квартир в новостройке. Жилой комплекс СНЕГИРИ. г. Волгоград бригада отделочников Ремонт квартир в Волгограде План перепланировки однокомнатной квартиры 31 перепланировка в брежневке зимний  холодильник Ремонт полов в брежневке 3 17
из фотогалереи
флизелиновые обои под покраску сортир онлайн Демонтажные работы Замена радиаторов отопления в новостройке плинтуса отделка балкона Храм святого Георгия Победоносца Снос перегородок в брежневке отделка балкона перепланировка в брежневке